Dzikir pagi dan petang adalah perisai harian seorang Muslim — amalan yang Nabi &shallallahu;'alaihi wa sallam ajarkan untuk menjaga diri dari gangguan, memberikan ketenangan, dan mendatangkan rahmat Allah sepanjang hari. Berikut bacaan dzikir pagi dan petang yang sahih dari Al-Qur’an dan hadits.
Waktu Dzikir Pagi dan Petang
- Dzikir pagi: Setelah sholat Subuh hingga sebelum matahari terbit (atau boleh hingga Dhuha).
- Dzikir petang: Setelah sholat Ashar hingga sebelum matahari terbenam (atau boleh hingga Maghrib).
Bacaan Dzikir Pagi
1. Ayat Kursi (1x)
اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ...
(QS. Al-Baqarah: 255 — Nabi bersabda siapa membaca Ayat Kursi pagi dan petang, tidak ada yang dapat menyentuhnya kecuali kematian. HR. Nasa’i)
2. Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Nas (3x masing-masing)
Qul Huwallahu Ahad (Al-Ikhlas), Qul A'udzu Birabbi Al-Falaq (Al-Falaq), Qul A'udzu Birabbi An-Nas (An-Nas)
(HR. Abu Dawud no. 5082 — sahih. Dibaca 3x pagi dan petang, mencukupi dari segala sesuatu)
3. Sayyidul Istighfar (1x)
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ بِذَنْبِي، فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ
(HR. Bukhari no. 6306 — Nabi bersabda: barang siapa membacanya di pagi hari dengan yakin lalu meninggal hari itu, ia termasuk ahli surga)
4. Sholawat atas Nabi (10x)
اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ
Allaahumma shalli wa sallim 'alaa Nabiyyinaa Muhammad.
(HR. Tirmidzi no. 484 — dibaca 10x pagi dan petang mendapat syafa'at Nabi di hari kiamat)
5. Tasbih, Tahmid, Tahlil, Takbir (masing-masing 33x atau 100x)
سُبْحَانَ اللَّهِ (Subhanallah) × 33
الْحَمْدُ لِلَّهِ (Alhamdulillah) × 33
اللَّهُ أَكْبَرُ (Allahu Akbar) × 33
(HR. Muslim no. 597 — kesalahan-kesalahan diampuni walau sebanyak buih lautan)
Bacaan Tambahan Petang (setelah Ashar)
Dzikir petang sama dengan dzikir pagi, dengan tambahan:
أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى الْمُلْكُ لِلَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ
“Kami memasuki waktu petang, dan kerajaan hanyalah milik Allah. Segala puji bagi Allah.”
Pertanyaan yang Sering Diajukan (FAQ)
Berapa lama dzikir pagi dan petang dilakukan?
Sekitar 10–15 menit jika dibaca dengan tartil (tidak terburu-buru). Jika waktu terbatas, prioritaskan Ayat Kursi, tiga surah terakhir, dan sayyidul istighfar.
Apakah harus hafal semua dzikir pagi-petang?
Tidak wajib hafal sekaligus — mulai dari satu atau dua dzikir, lalu tambahkan bertahap. Yang paling penting adalah konsistensi.
Penutup
Dzikir pagi dan petang adalah tameng yang Nabi ajarkan untuk melindungi hari kita. Mulai besok pagi, jadikan ia ritual sebelum membuka ponsel. Lihat juga kumpulan doa harian dan panduan sholat sunnah lengkap.
Ditulis oleh tim Aldakwah — rujukan keislaman Pekanbaru/Riau. Sumber: hadits sahih yang telah diverifikasi.